Понедельник - пятница с 900 до 1800Заказ on-line (корзина) - круглосуточно
(495) 223-24-30 8 (800) 302-22-58
Товаров: 0   На сумму: 0 р.

ГРЕЕМ ВОДУ ПРАВИЛЬНО

/ Главная / Статьи / ГРЕЕМ ВОДУ ПРАВИЛЬНО

Греем воду правильно

Можно ли смонтировать водонагреватель в квартире, где уже сделан ремонт? Нужно ли сливать воду из водонагревателя или целый год он может быть заполнен? Какой водонагреватель самый экономичный? Перед ответом на эти и другие вопросы, напомним вам, что все водонагреватели делятся на накопительные и проточные, и они отличаются как самим принципом работы, так и особенностями при подключении и эксплуатации.

В статье использована информация про водонагреватели с сайта журнала Сантехника, Отопление, Кондиционирование http://www.c-o-k.ru

НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ПРОТОЧНЫЙ?

Накопительный водонагреватель представляет собой теплоизолированный резервуар с нагревательным элементом (ТЭНом) внутри. Примерно за 2±3 ч (в зависимости от особенностей модели) вода в нём нагревается до установленных значений и далее её температура поддерживается на заданном уровне. К достоинствам прибора относится, во-первых, то, что он отличается небольшой мощностью нагревательных элементов (1,5±3 кВт), и это существенно облегчает его монтаж (об этом чуть позже). Во-вторых, нагретая им вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно. Недостатками прибора можно считать ограниченность объёма горячей воды (особенно это касается моделей на 30+50 л) и длительное время нагрева следующей «порции», а также ± большие габариты резервуара.

Проточный электрический водонагреватель сразу же подаёт горячую воду, как только пользователь откроет кран. Причём в неограниченном количестве. У тех, кто несведущ в вопросах работы различных типов водонагревателей, возможно, сразу возникнет вопрос: а зачем вообще нужны накопительные нагреватели, если из «проточника» чудесным образом можно получать неограниченное количество воды? Дело в том, что эти водогрейные чудеса происходят благодаря высокой мощности, потребляемой приборами, что является главным препятствием на пути их повсеместного использования. Так как в городе обычно вода в водопроводе очень холодная, то для её нагрева «проточнику» требуется мощность минимум 6 кВт (умыться, помыть руки или посуду) либо 8 кВт (для принятия душа). Ни одна розетка такого прибора не выдержит, поэтому к месту монтажа водонагревателя необходимо вести отдельный кабель от щитка. Но сделать это получается не всегда, поскольку в старых домах питающий кабель перегружен. К примеру, на квартиру в типовой девятиэтажке выделяется суммарная мощность 6 кВт. Понятно, что «проточнику» здесь никак не удастся «прописаться».

Единственные счастливчики ± владельцы жилья элит- или бизнес-класса. В некоторых новых домах есть даже возможность подключения к трёхфазной сети с напряжением 380 В. Если стояк в квартире один ± ставят один водонагреватель, если их несколько, одним прибором не обойтись.

МОНТАЖ БЕЗ ОШИБОК

Любой из водонагревателей необходимо устанавливать во время проведения ремонта квартиры. Это оптимальный вариант, а для «проточника» ± единственно возможный, ведь для его подключения надо вести провод от распределительного щитка, а это значит ± штробить стены от входа в квартиру до места установки прибора. Либо делать проводку в кабель-каналах, что не очень эстетично. Поскольку в одной статье невозможно рассказать о нюансах подключения всех видов водонагревателей, остановимся лишь на накопительных электрических, как наиболее подходящем для большинства типовых домов варианте.

Если ремонт уже сделан, то водонагреватель лучше установить в максимальной близости от точек водоразбора для обеспечения сохранности отделки квартиры и уменьшения теплопотерь при прохождении воды по трубам. Одно из оптимальных мест для монтажа накопительного прибора ± сантехнический шкаф. Туда войдёт бак на 10±50 л. Под умывальником в ванной или в шкафчике под мойкой в кухне также можно смонтировать водонагреватель без необходимости тянуть трубы по стене, но в этих случаях объём бака будет 10±30 л. Модель горизонтального нагревателя можно поместить под потолком ванной, но если делать это после ремонта, то не избежать визуальных «недостатков» ± наличия труб, проходящих по стене к месту установки прибора. Следует также помнить о том, что модели настенного монтажа объёмом свыше 50 л рекомендуется крепить на несущую стену. Если толщина стены небольшая, потребуются анкерные болты (крюки). Очень часто покупатели задают вопрос: есть ли разница в эксплуатации горизонтальных и вертикальных нагревателей? Разница заключается в особенностях смешивания воды. В горизонтальном приборе образуется слишком большое зеркало смешивания горячей и холодной воды ± это минус для пользователя, поскольку на выходе он получает меньше горячей воды, чем при использовании вертикального водонагревателя такого же объёма.

Какие трубы необходимы для присоединения водонагревателя к водопроводу? Те же, которыми сделана система водоснабжения в квартире: медные, металлопластиковые, полипропиленовые и т. д. Когда нагреватель ставят после ремонта, очень часто применяют гибкую подводку. Хотя это и возможно, но специалисты всё же не рекомендуют использовать такой вариант. Дело в том, что с течением времени резина шлангов разрушается. Почти год они находятся в сухом (без воды) состоянии, и от этого растрескиваются, а когда начинается эксплуатация водонагревателя, трещины образуются из-за перепадов температуры. Оказывают негативное воздействие и перепады давления. Как показывает практика, срок службы гибкой подводки составляет 3±4 года. Поэтому её надо монтировать таким образом, чтобы при необходимости можно было легко заменить новой. Однако безграмотные сантехники довольно часто замуровывают гибкую проводку в стенах, что недопустимо. В данном случае замена вышедшей из строя подводки возможна только с частичным разрушением отделки помещения.

И всё же главной ошибкой монтажа является отсутствие группы безопасности на подводящих трубах как следствие «забывчивости» сантехников. Стоит учесть, что, если не установить группу безопасности, пользователю будет отказано в гарантии на водонагреватель. Каково назначение данных устройств? Как известно, при нагревании вода расширяется, её объём увеличивается, и образующийся избыток должен куда-то уходить. Именно для этого служит предохранительный клапан, через который «стравливается» излишек воды. Следует предусмотреть возможность её слива в канализацию. В дорогих водонагревателях от ведущих производителей группа безопасности уже включает в себя всю нужную для этого арматуру. Для других моделей необходимые монтажные элементы пользователь приобретает самостоятельно.

Что касается обратного клапана, то он пропускает в бак холодную воду и не даёт нагревшейся воде течь в обратную сторону. Если клапан не установить или смонтировать неправильно, горячая вода из водонагревателя будет вытекать в трубу холодного водоснабжения, а сам прибор начнёт работать некорректно (станет часто включаться-выключаться). И горячая вода может оказаться там, где не должна находиться. Например, в бачке унитаза.

Следует помнить, что между водонагревателем и группой безопасности не должно быть никакой запорной арматуры (обратных клапанов, кранов, вентилей) ± её в обязательном порядке устанавливают только после группы безопасности.

Несколько слов о ещё одном важном элементе, обеспечивающем безопасность, ± редукторе давления. Когда в доме давление высокое, из группы безопасности водонагревателя вода будет «стравливаться» постоянно. А вместе с нею будут также постоянно утекать и деньги пользователя. Поможет избежать ненужных расходов редуктор давления. Он понижает давление до нормального (3+4 бара), защищает оборудование от гидроудара и обеспечивает оптимальные условия для работы не только водонагревателя, но и других приборов (стиральной, посудомоечной машины, смесителей и др.).

Но даже тогда, когда группа безопасности установлена, эксплуатация водонагревателя может быть омрачена неприятным запахом нагретой воды. Казалось бы, причём здесь группа безопасности? Проблема заключается в отсутствии разрыва между предохранительным клапаном и трубкой слива в канализацию, из-за чего бактерии из канализации попадают в бак, там размножаются, и вода приобретает неприятный запах.

Завершая разговор об ошибках монтажа, назовём ещё одну, довольно часто совершаемую: включение водонагревателя без воды при первом пуске. При вводе оборудования в эксплуатацию вентиль горячей воды (на смесителе) держат открытым до тех пор, пока прибор не заполнится водой и из него не уйдёт воздух. Только после этого водонагреватель включают. В противном случае, скорее всего, ТЭН сгорит. И сервисная служба, проведя обследование, это обнаружит. А значит, на бесплатный гарантийный ремонт пользователю рассчитывать уже не придётся.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ НА «ОТЛИЧНО»

«Установил и забыл» ± это не тот принцип, который характерен для эксплуатации водонагревателей. Когда рекомендуется его заменить, обычно указано в инструкции к водонагревателю, однако вряд ли какой-то специалист решится утверждать, что настала пора менять анод. Дело в том, что скорость растворения анода во многом зависит от химического состава воды. Если вода очень мягкая или очень жёсткая, он может раствориться и за полгода. Можно, конечно, раз в год вызывать мастера для сервисного обслуживания. Но такое мероприятие выльется в немалую сумму. А если с анодом всё в порядке, нужны ли такие траты? Как их избежать, расскажем чуть позже, а пока ответим на другой вопрос: может ли пользователь сам осуществлять осмотр? Может. Это один из пунктов гарантийного соглашения, прилагаемого к водонагревателю. Единственное, что владелец не должен делать, это самостоятельно производить ремонт и модификацию оборудования. Однако не всё так просто. Завод-изготовитель, выпуская водонагреватель с предприятия, его опрессовывает, чтобы обеспечить герметичность установки фланца. На производстве все операции выполняют машины, поэтому не бывает так, чтобы один винт был затянут сильнее другого. У мастеров сервисной службы есть специальный инструмент для вкручивания винтов ± динамометрический ключ, с помощью которого делают определённое количество оборотов, чтобы давление на фланец было равномерным. В домашних условиях непрофессионалу этого добиться почти невозможно. А отсутствие герметичности чревато протечкой.

Кроме того, многие специалисты считают, что даже если пользователь откроет прибор, то в 95% случаев он не сможет оценить состояние полости бака. Поэтому не рекомендуется проводить осмотр самостоятельно. Крайне «беспокойным» покупателям можно порекомендовать приобрести модель водонагревателя с особым индикатором, который без разгерметизации и съёма бака укажет на его состояние.

Ещё одно «больное» место водонагревателей ± это ТЭН. Из-за высокой жёсткости воды на нём и на стенках бака оседает накипь. Один из самых простых способов уменьшить её количество ± не нагревать воду выше 60 °С. Данный показатель ± это тот рубеж, на котором начинается активное образование накипи. При температуре эксплуатации до 60 °С её будет в 7 раз меньше, чем при нагреве до 80 °С.

Конечно, эта разница в 20 °С позволит при разбавлении получить на 30% больше тёплой воды, но затраты на обслуживание бойлера пропорционально возрастут. Однако водонагреватель должен иметь возможность нагреть воду до температуры не менее 75 "С. Это необходимо для его «санобработки». По окончании эксплуатации и перед её началом воду в баке нужно выдерживать при температуре 75+85 °С в течение 10±15 мин. Так уничтожаются бактерии, усиленно развивающиеся в тёплой (40±50 °С) стоячей воде.

И всё же самый действенный способ продления срока службы водонагревателя (а также многих других приборов, установленных в квартире) заключается в том, чтобы произвести анализ воды, поступающей из городского водопровода в вашу квартиру, и на основании результатов исследований смонтировать систему фильтров-корректоров. При этом подразумевается, что на трубах холодной и горячей воды на входе в квартиру уже стоят фильтры грубой и тонкой очистки. Снизить жёсткость воды помогает умягчающий магистральный фильтр, который устанавливают в водопровод непосредственно перед водонагревателем. В качестве фильтрующей засыпки в большинстве моделей используется полифосфат натрия. Конструкция фильтров позволяет по мере растворения кристаллов наполнителя без демонтажа устройства осуществлять досыпку реагента. Стоимость фильтров-умягчителей ± Д00±900 руб.

Ещё одно действенное устройство, помогающее оптимизировать сроки замены ТЭНа и анода, ± магнитный преобразователь воды (МПВ). Он представляет собой стандартную трубу из ферромагнитного материала, внутри которой находятся сильные постоянные магниты. При прохождении через МПВ потока воды происходит изменение её физических свойств под воздействием мощного магнитного поля. При этом различные микровключения, присутствующие в воде, становятся центрами кристаллизации для молекул солей жёсткости. В результате растворённые в воде ионы кальция и магния теряют способность к отложению на поверхностях контура водоснабжения и преобразуются в мелкокристаллический шлам, который удаляется потоком воды. С помощью резьбовых фланцев МПВ монтируют в разрыв водопроводной трубы (производительность ± от 0,1 до 0,9 м3/ч).

И ещё несколько слов стоит сказать о безопасности эксплуатации водонагревателей. Чаще всего бойлеры имеют степень защиты 1Р2Д и IP25. А водонагреватель с индексом IP25 защищен от водяных струй и пригоден для монтажа в зоне 1 (объём, ограниченный вертикальной поверхностью, идущей вдоль борта ванны или душевого поддона).

К другим статьям
ООО «КлимЭКО» Контакты:
Адрес: ул. Енисейская, дом 1, стр. 2 129344 г.Москва,,
Телефон:+7 (495) 223-24-30,, Телефон:+7 (495) 641-62-63, Электронная почта: info@klimeco.ru
 
Наши сертификаты
 
Рекомендации и статьи

Специалисты компании КлимЭКО помогут Вам разобраться в особенностях отопительного оборудования и систем водоподготовки. Читайте статьи на нашем сайте!

 
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Отзывы клиентов и мнения о работе магазина
Юрий

отличный магазин
Магазин понравился! Обратился, получил всю интересующую для себя информацию от оператора. Общительная, приятная девушка, подняла настроение) Даже выслали на почту инструкцию по моему оборудованию. Адекватная цена! Логистика сработала оперативно, привезли товар аж к черту на кулички, на следующий день. БЕСПЛАТНО!!! Покупал газ.колонку vaillant mag 11, качество безупречно, спасибо!

Николай Коротков

отличный магазин
Исходная вода приносила одни разочарования, особенно после ввода в эксплуатацию дорогостоящего насосного оборудования. Решить проблему установкой проточных фильтров-картриджей не удавалось. После звонка в “КлимЭКО” примерно за 18.000 рублей я имею в коттедже воду, мягче и чище чем в Москве, и поверьте, это не просто слова! Предела восхищению по поводу качества воды, ни моего ни моих соседей по поселку, до сих пор нет. Безмерно благодарен представителям фирмы за то, что они дарят настолько важные бытовые радости людям. Чистая вода в вашем загородном доме это настоящее счастье.

 
                
Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой. Информацию о товарах, их наличии и цене уточняйте у менеджеров.