Понедельник - пятница с 900 до 1800Заказ on-line (корзина) - круглосуточно
(495) 223-24-30 8 (800) 302-22-58
Товаров: 0   На сумму: 0 р.

Самостоятельная промывка теплообменника газового котла: советы эксперта

/ Главная / Статьи / Раздел "Отопление и горячее водоснабжение"
/ Самостоятельная промывка теплообменника газового котла: советы эксперта

Своевременная чистка газовых котлов своими руками позволит существенно продлить эксплуатационный ресурс оборудования и сэкономить средства на привлечение специалистов. Зная теоретические основы и обладая набором необходимых инструментов, все работы можно без проблем выполнить самостоятельно.

Теплообменники различных котлов имеют свои конструктивные особенности, однако общие принципы функционирования и устройство оборудования остаются одинаковыми. По изогнутой трубе (змеевику) циркулирует теплоноситель (как правило, вода), после чего за счет пламени горящего газа он нагревается, передавая тепло и разнося его далее по системе. Нагреваемая огнем трубка состоит из множества пластин, что позволяет сделать повышение температуры рабочей среды наиболее равномерным.

Самостоятельная промывка теплообменника газового котла: фото 1

Для изготовления теплообменников, как правило, используются материалы, которые обладают высокой теплопроводностью. Это могут быть сплавы меди или же медь в чистом виде. Для того чтобы нагрев теплоносителя был постоянно эффективным и качественным, необходимо контролировать внутреннюю и наружную чистоту, а также состояние газовых впускных форсунок и окружающих пластин. В результате загрязнений теплопотери могут быть очень существенными: перерасход газа в среднем может составлять от 10 до 15 % и более.

Основные этапы выполнения работ

Перед началом чистки необходимо отключить котел от системы отопления и источника электроэнергии. Для получения доступа к теплообменнику, понадобятся следующие инструменты:

  • крестообразная отвертка;
  • разводной ключ;
  • пылесос;
  • плоскогубцы.

В зависимости от конструкции и устройства конкретной модели порядок работ может быть разный, однако общий алгоритм обычно сводится к снятию задней крышки и демонтажу люка с закрытой камеры сгорания. В турбированных котлах она со всех сторон окружена резиновым уплотнителем. На дне резервуара, как правило, собирается большое количество мусора, для его удаления можно воспользоваться обычным пылесосом.

После этого необходимо произвести демонтаж теплообменника, для чего аккуратно отключить провода, температурные датчики и трубку, через которую выводится вода.

Особенности чистки пластинчатых теплообменников

Самостоятельная промывка теплообменника газового котла: фото 2

Отсоединенный элемент следует почистить от образовавшейся грязи, ржавчины и накипи. Удобнее всего начать работы с наружной зоны. Для начала следует залить теплообменник теплой водой, в которую добавляется любое бытовое средство для удаления коррозии. Через некоторое время его нужно смыть с металла при помощи струи чистой воды, для чего можно воспользоваться автономной мойкой для машин. При этом нужно следить, чтобы мягкие пластины не были примяты мощным давлением.

После очистки внешней поверхности можно приступать к работам с внутренней. На ней может оказаться достаточно толстый слой накипи, особенно в тех случаях, если профилактические мероприятия проводились давно или не проводились вовсе. Кроме того, внутри можно обнаружить грязь, попавшую туда с водопроводной водой (если нет фильтра). В таких случаях могут понадобиться специальные средства для чистки сантехники, удаляющие налет и накипь. В качестве альтернативы также можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту.

По завершении работ теплообменник можно промыть струей, которая удалит из него остатки чистящих веществ. Свободное прохождение жидкости будет индикатором чистоты агрегата. Сборка проводится в обратном порядке.

К другим статьям
ООО «КлимЭКО» Контакты:
Адрес: ул. Енисейская, дом 1, стр. 2 129344 г.Москва,,
Телефон:+7 (495) 223-24-30,, Телефон:+7 (495) 641-62-63, Электронная почта: info@klimeco.ru
 
Наши сертификаты
 
Рекомендации и статьи

Специалисты компании КлимЭКО помогут Вам разобраться в особенностях отопительного оборудования и систем водоподготовки. Читайте статьи на нашем сайте!

 
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Отзывы клиентов и мнения о работе магазина
Юрий

отличный магазин
Магазин понравился! Обратился, получил всю интересующую для себя информацию от оператора. Общительная, приятная девушка, подняла настроение) Даже выслали на почту инструкцию по моему оборудованию. Адекватная цена! Логистика сработала оперативно, привезли товар аж к черту на кулички, на следующий день. БЕСПЛАТНО!!! Покупал газ.колонку vaillant mag 11, качество безупречно, спасибо!

Николай Коротков

отличный магазин
Исходная вода приносила одни разочарования, особенно после ввода в эксплуатацию дорогостоящего насосного оборудования. Решить проблему установкой проточных фильтров-картриджей не удавалось. После звонка в “КлимЭКО” примерно за 18.000 рублей я имею в коттедже воду, мягче и чище чем в Москве, и поверьте, это не просто слова! Предела восхищению по поводу качества воды, ни моего ни моих соседей по поселку, до сих пор нет. Безмерно благодарен представителям фирмы за то, что они дарят настолько важные бытовые радости людям. Чистая вода в вашем загородном доме это настоящее счастье.

 
                
Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой. Информацию о товарах, их наличии и цене уточняйте у менеджеров.