Понедельник - пятница с 900 до 1800Заказ on-line (корзина) - круглосуточно
(495) 223-24-30 8 (800) 302-22-58
Товаров: 0   На сумму: 0 р.

Что выбрать: одноконтурный или двухконтурный газовый котел?

/ Главная / Статьи / Раздел "Отопление и горячее водоснабжение"
/ Что выбрать: одноконтурный или двухконтурный газовый котел?

Вопрос организации горячего водоснабжения дома или коттеджа должен быть решен как можно ранее – еще на этапе выбора газового котла. В зависимости от конструкции и принципа работы оборудование может быть двухконтурным или одноконтурным. Выбор в пользу конкретного типа должен осуществляться на основании множества эксплуатационных факторов.

Что выбрать: одноконтурный или двухконтурный газовый котел?

Одноконтурные котлы при использовании без дополнительного оборудования нагревает воду исключительно для отопления. Двухконтурные – для отопления и горячего водоснабжения для бытовых нужд. В их конструкции предусмотрены специальные устройства для организации ГВС: вспомогательный теплообменник, в котором носитель нагревает воду, и клапан, управляющий циркуляцией. В одном положении он направляет воду в систему центрального отопления, но при открытии крана горячей воды теплоноситель движется в теплообменник и нагревает воду. Все подобные устройства сконструированы с приоритетом ГВС: пока кран открыт, система отключена от котла. Что касается одноконтурных устройств, то большинство современных моделей также могут нагревать воду, однако для этого потребуется дополнительный бойлер.

Размеры и мощность

Двухконтурные котлы требуют повышенного внимания к выбору мощности: от нее зависит и напор горячей воды. В оборудовании с одним рабочим контуром определяющей величиной является объем бойлера. Как правило, двухконтурные котлы уже комплектуются всем необходимым для нормального функционирования системы:

  • циркуляционным насосом;
  • предохранительным клапаном;
  • расширительным баком мембранного типа;
  • арматурой.

Единственное, что потребуется для установки, – это подвод газа, водоснабжения и подключение к дымоходу.

В одноконтурных системах всё отдельно. Кроме монтажа дополнительного оборудования, потребуется также котельная немалой площади. Нужно место как для самого агрегата, так и для расширительного бачка, насоса и предохранительного клапана. Такая система имеет довольно неэстетичный внешний вид, поэтому если необходимо быстрое подключение бойлера, лучше всего выбирать настенные одноконтурные агрегаты.

Кроме того, двухконтурные котлы намного компактнее. Если в доме имеется минимум свободного пространства, то они станут оптимальным выбором. Из-за ненадобностии бойлера и уже смонтированной в корпус арматуру не требуется много места. Также двухконтурные системы намного экономичнее, так как котел включается только тогда, когда имеется потребность в горячей воде, в то время как одноконтурные аналоги включаются всегда при остывании жидкости. Даже если она не расходуется, всё равно тратится значительное количество топлива. При этом одноконтурные котлы намного удобнее: из крана сразу поступает горячая вода, равномерно и без необходимости ожидания.

Выбирать между оборудованием этих двух типов нужно, исходя из ряда факторов: площади помещений, количества постоянно проживающих человек, финансовых возможностей и личных предпочтений касательно функциональности используемого оборудования.

К другим статьям
ООО «КлимЭКО» Контакты:
Адрес: ул. Енисейская, дом 1, стр. 2 129344 г.Москва,,
Телефон:+7 (495) 223-24-30,, Телефон:+7 (495) 641-62-63, Электронная почта: info@klimeco.ru
 
Наши сертификаты
 
Рекомендации и статьи

Специалисты компании КлимЭКО помогут Вам разобраться в особенностях отопительного оборудования и систем водоподготовки. Читайте статьи на нашем сайте!

 
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Отзывы клиентов и мнения о работе магазина
Юрий

отличный магазин
Магазин понравился! Обратился, получил всю интересующую для себя информацию от оператора. Общительная, приятная девушка, подняла настроение) Даже выслали на почту инструкцию по моему оборудованию. Адекватная цена! Логистика сработала оперативно, привезли товар аж к черту на кулички, на следующий день. БЕСПЛАТНО!!! Покупал газ.колонку vaillant mag 11, качество безупречно, спасибо!

Николай Коротков

отличный магазин
Исходная вода приносила одни разочарования, особенно после ввода в эксплуатацию дорогостоящего насосного оборудования. Решить проблему установкой проточных фильтров-картриджей не удавалось. После звонка в “КлимЭКО” примерно за 18.000 рублей я имею в коттедже воду, мягче и чище чем в Москве, и поверьте, это не просто слова! Предела восхищению по поводу качества воды, ни моего ни моих соседей по поселку, до сих пор нет. Безмерно благодарен представителям фирмы за то, что они дарят настолько важные бытовые радости людям. Чистая вода в вашем загородном доме это настоящее счастье.

 
                
Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой. Информацию о товарах, их наличии и цене уточняйте у менеджеров.